白蟻炭疽病高背木蝨紫膠介殼蟲煤煙病榕樹薊馬螺旋粉蝨藻斑病

【紫膠介殼蟲】
  • 危害狀:雌蟲終生固著於寄主植物上,分泌厚層蠟質,體型近似球形。若蟲吸食寄主植物汁液後分泌紅色膠質固著其上,成為不規則的瘤突狀。當若蟲數量過多的話,其排泄物會誘發媒病,造成枝葉枯萎。
  • 危害情形:植物枝條長期被吸食後,因養分消失,葉片逐漸掉落,枝條漸乾枯而終於成為枯枝。一年發生兩次。第一代為十二月至次年一月,第二代為五月中至六月中。
  • 防治方法:初齡若蟲粉紅色體扁平,四處爬行尋找合適的寄主,一旦找到後就行固定生活不再移動。此時是防治好時機。可採下列方法:(1)可剪除 遭受危害之枝葉,並加焚燒,適宜的整枝,促進樹冠內通風及採光,有利於減少害蟲。(2)發生嚴重時實施用藥劑,在卵剛孵化為若蟲的時期對藥劑抵抗力較弱,每7~10天施用一次,連續兩次。藥劑防治施以44%大滅松乳劑1,000倍。
  • 為害樹種:本蟲亦為荔枝、龍眼、芒果及榕樹。

 

 

紫膠介殼蟲照片